Home Статьи Щитовидная железа и невынашивание беременности
Cabinet2.jpg


Яндекс.Погода


Гормоны щитовидной железы играют большую роль в развитии беременности, поэтому нарушение функции щитовидной железы, как повышение, так и понижение, оказывают существенное влияние на развитие беременности.

И гипертиреоз (повышение функции), и гипотиреоз ( понижение функции щитовидной железы) вызывают разнообразные нарушения менструальной функции - от удлинения маточных кровотечений до аменореи (полное отсутствие менструации), оказывая значительное влияние на метаболизм(превращение и обмен) эстрогенов. При беременности особенно часто проявляются заболевания щитовидной железы, которые могут носить стойкий характер и оставаться после родов. При этом при беременности многие симптомы заболевания щитовидной железы схожи с симптомами беременности, и их диагностировать довольно трудно.

В литературе имеется много данных о нарушениях обмена эстрогенов и андрогенов как при дефиците, так при избытке тиреоидных гормонов т.е. гормонов щитовидной железы. У больных с нарушением функции щитовидной железы часто наблюдается хроническая ановуляция, что может привести к бесплодию.

При гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы) отмечается повышенное содержание глобулинов, связывающих половые гормоны. Вследствие этого замедляется скорость выведения андрогенов и эстрогенов, в связи с этим возрастает их содержание в организме. В периферических тканях мужские половые гормоны превращаются в эстрон (женский гормон). В результате по механизму обратной связи в системе гипоталамусгипофиз - яичники возникает ановуляция.

При гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) происходит обратный процесс. Нарушается метаболизм Эстрадиола и образуется менее активный эстроген - эстриол. По механизму обратной связи эстриол регулирует секрецию гонадотропинов слабее, чем эстрадиол, происходит неадекватная секреция гонадотропинов, и в результате опять развивается ановуляция.

Эти нарушения ведут к бесплодию и невынашиванию беременности. Прогноз для матери и плода зависит от своевременности лечения. При неадекватной терапии имеется высокий риск преждевременных родов, гестоза, преэклампсии, пороков развития новорожденного, олигофрении, задержки внутриутробного развития и др.

Гипотиреоз всегда сопровождается бесплодием. При беременности имеется повышенный риск внутриутробной гибели плода, отслойки плаценты, артериальной гипертензии. Гипотиреоз у беременных приводит к развитию тяжелых психоневрологических нарушений у плода, а в результате дефицита материнских гормонов щитовидной железы, которые необходимы для развития плода на ранних сроках беременности, когда его щитовидная железа не функционирует. Есть мнение, что на развитие детского церебрального паралича у новорожденного патология щитовидной железы оказывает значительное влияние.

По данным литературы у пациенток с привычным невынашиванием нарушение функции щитовидной железы встречается в 45% случаев.

Аутоиммунный тиреоидит выявляется у 39% женщин с нарушением течения беременности (тиреоидит – хр. воспаление щитовидной железы).

Необходимо обследовать пациентов с привычным невынашиванием на наличие аутоантител всех классов. Следует сказать, что аутоиммунный тиреоидит является не только причиной, но и маркером аутоиммунного неблагополучия, а именно развития антифосфолипидного синдрома и очень часто сахарного диабета беременных. Неотъемлемой частью ведения беременности у пациенток с аутоиммунными нарушениями является профилактика плацентарной недостаточности. Поэтому чрезвычайно важно получить не только живого, но и здорового ребенка. У таких новорожденных детей целесообразно провести исследование по оценке системы гипофиз – щитовидная железа –надпочечники для своевременной восстановительной терапии. Выявленные изменения в иммунном статусе детей позволяют рекомендовать наблюдение за ними для своевременной профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний у них.

Дорогие будущие мамы! Будьте внимательны к своему здоровью, готовьтесь к беременности за год – два до зачатия, как это делается в европейских странах.

 

 
Яндекс.Метрика